Что вы знаете о Белизе? Думаю немного, как и я. Те два дня, которые провела там в октябре 2018 года не очень расширили мои знания. Достопримечательности никакие я, увы, не посетила, а,(а там есть чем заняться, например, руины майя, водопады или острова, которые хороши для дайвинга), но в любом случае пусть тут будут некоторые мои записи.
Знания белизцев о России также не слишком обширны:
- Не знал, что у русских голубые глаза.
- А как ты себе их представлял?
- Не знаю, как арабов, наверное, или что-то такое.
*
- Откуда ты?
- Россия
- И сколько у тебя заняло времени, чтобы приехать в Белиз из Германии?
***
Белиз - страна-загадка, бывшая британская колония и одна из самых последних, кто получил независимость (в 1981 году!). Официальный язык - английский, но большинство людей говорят и по-испански.Валюта - белизский доллар (1 BZ$ = 0.5 USD), американские доллары тоже везде принимают.
Гватемала напоследок. Так вот, сидела я на рюкзаке на обочине дороги и ела тортильи, купленые на последние гватемальские кетцали. Было чертовски жарко и находиться в вертикальном положении не было сил. Поблизости распологалась парочка магазинчиков и придорожная кафешка, но в это время дня (а, может, и всегда) народу совсем не было, машин на дороге практически тоже.. Тем не менее, это не помешало двум миссионерам дать концерт, или, точнее, сказать кричать нечто импровизированное в микрофон в сопровождении ужасной музыки. Даже про меня они там сочинили какие-то строки. Ну, прощай, Гватемала!
. - Ждешь транспорта? Скоро приедет автобус! - появился пожилой гринго на мотоцикле. "Это опасно. Знаешь, очень опасно, куда ты едешь."
Еще один гринго в летах прошел рядом в магазин, вручил мне 10 кетцалей (1,5 доллара США) со словами «возьми себе что-нибудь поесть» и пошел дальше. Спасибо, не очень-то нужно, но, видимо, выгляжу сильно потрепанной. А также ворчливой и усталой от жары.
Но скоро меня подобрал пикап и 80 км до границы в открытом кузове приятно охладили.
Въезд в Белиз. Российским гражданам нужна виза для въезда в Белиз, но также можно въехать с с американской или шенгенской визой. У меня был шенген и пришлось прождать 40 минут, чтобы сотрудники миграционной службы оценили его и сделали ксерокопии. Также нужно было заполнить миграционную анкету, где обязательно требуется указать адрес проживания в Белизе. Я указала в анкете 5 дней пребывания, мне дали 7 дней. На въезде ничего платить не надо, а за выезд берут еще 20 долларов.
*
Было уже два часа дня, и стало еще жарче. Бесплатного туалета не имелось. Толпа таксистов и менял.
Можно бы было пересечь страну в тот же день, но решила сделать небольшой крюк и посетить город Дангрига, который носит многообещающий титул «Культурная столица Белиза». Основное население того района - темнокожие карибцы Гарифуна, которые известны своей традиционной, африканской и индейской, культурой.
Автостоп получился разнообразным: мама с дочкой на пару километров от границы, молодой гватемалец еще на несколько километров, 40 км до Бельмопана с двумя ребятами-гидами с противоположного конца страны, экспат-англичанин Том на 50 км (он меня еще познакомил с русско-американской парой), развозчики газа и семья на пикапе.
